Pengaruh Konsentrasi Telur dan Aquafaba Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Terhadap Karakteristik Fisik pada Brownies KeringMuhammad Haikal Madani / M. Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P. / Teknologi Pangan, 2024Aquafaba adalah cairan kental yang diperoleh dari proses merebus kacang. Cairan aquafaba memberikan sifat emulsi, gelembung udara, dan kemampuan mengikat yang mirip dengan yang ditemukan dalam putih telur. Aquafaba dapat merekatkan makanan terutama karena mengandung protein dan saponin sebagai pe... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES KOMBINASI TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiac L. ) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)PUTRI EGA PANGESTI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Sarapan merupakan sumber asupan untuk memenuhi energi seseorang. Salah satu bentuk santapan untuk sarapan pagi yang sudah umum di masyarakat adalah sereal. Flakes merupakan sejenis sereal untuk sarapan dan dapat disajikan dalam waktu singkat. Flakes terbuat dari bahan makanan seperti jagung dan g... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERTA ORGANOLEPTIK BROWNIES CHIPS DENGAN BERBAGAI PERBANDINGAN TELUR DAN AQUAFABA KACANG MERAHDoni Taufiqurrahman / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Telur ayam mempunyai beragam manfaat bagi konsumen, tetapi terdapat sebagian konsumen yang mengurangi konsumsi telur karena alasan kesehatan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan bahan alternatif yang dapat mengurangi penggunaan telur. Salah satu bahan alternatif terseb... |
Pengaruh Penambahan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)NOVI WIJAYANTI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Sosis merupakan makanan siap saji yang terbuat dari daging yang dimasukkan ke dalam wadah dan dikukus hingga matang. Sosis ikan merupakan produk alternatif sehat pengganti daging sapi atau ayam, karena kandungan lemak ikannya lebih rendah. Penambahan kacang merah dipilih karena mengandung protei... |